Outpatient information

診療科・部門紹介

町立静内病の各診療科・部門の紹介ページになります。
ご不明な点がございましたらお気軽にご相談ください。

  1. ホーム
  2. 診療科・部門紹介
  3. 栄養科
  4. BACK PAGE

─ 栄養科 ─

当院では入院患者様の病状や治療の状態、食事形態を考慮したお食事の提供を行っています。
病院給食は医師の指示による治療の一環であることから、安全・安心で治療効果を高められるよう、心を込めて美味しく召し上がっていただけるように工夫をしております。
また、季節ごとの行事食やご当地メニュー、季節の果物なども提供しています。

2024年 9月の献立

別ウィンドウで見る

食事の種類

普通食常食、軟菜食、分粥食(三分菜食・五分菜食・七分菜食)、流動食
治療食治療エネルギーコントロール食、低たんぱく食、その他特別な疾患に対応した食事
嚥下調整食日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類に準じた食事

食事の時間

朝食昼食夕食
8:0012:0018:00

食事の個人対応

食物アレルギーや宗教上の食事制限がある場合は、管理栄養士がベッドサイドに伺い、入院中の食事内容に関する相談をお受けいたします。
※好き・嫌いについては一部のみの対応となっておりますことをご了承ください。

栄養管理

栄養状態の維持や改善ができるよう、多職種で連携し栄養サポートに努めております。

栄養食事指導

外来通院中及び入院されている患者様のうち、食事療法を必要とされる方に指導を行っております。なお、栄養食事指導は完全予約制となっておりますので、ご希望の方は主治医にご相談ください。

© 2024 Municipal Shizunai Hospital